Retour à la liste

Chouette de Tengmalm

Slide 1
Picto Famille
Strigidés
Picto Poids
F: 170 g M: 120 g
Picto Taille
T: 22 à 27 cm E: 50 à 62 cm
Picto Habitat
Forêts de conifères
Picto Statut
Protégée

Petite chouette à grosse tête

Sa tête brune, à la calotte plate et mouchetée de blanc pur lui vaut le nom de chouette perlée en Scandinavie. Son disque facial gris-blanc bien dessiné sert d’écrin à ses yeux d’or pâle. La chouette de Tengmalm, également appelée nyctale de Tengmalm, est totalement nocturne. Durant la journée, elle somnole bien à couvert dans un conifère à l’abris des passereaux qui viendraient la «houspiller», c’est à dire la chasser de son territoire, par leurs vols agaçants.

Lors de ses escapades nocturnes, elle se déplace en vol battu direct, calme et sans bruit.

Elle niche dans une cavité d’arbre, souvent une ancienne loge de pic noir mais elle utilise volontiers les cavités naturelles. Sa reproduction est liée à l’abondance de ces proies. En cas de pullulation, les pontes sont précoces et bien fournies. Lorsque les rongeurs font défaut, les nidifications sont rares.

Cette petite chouette montagnarde, d’origine boréale, présente dans les Vosges, c’est un peu disséminée vers l’ouest (massif central) grâce à l’extension du pic noir. Elle est même présente dans les Pyrénées. Malgré cela, elle peut souffrir de l’abattage des gros hêtres qui lui permettent de se reproduire.

Alimentation

Elle se nourrit principalement de petits mammifères et quelques oiseaux en chassant à l’affût.

Téléchargez la fiche pédagogique de cet animal

Situez l'animal dans le parc

Plan

Voir le plan détaillé

Parrainer une espèce

Parrainer
Picto
120 hectares de nature préservée
Picto
1500 animaux en semi-liberté
Picto
130 espèces sauvages et domestiques
Picto
18 Lodges Nature situés au coeur du parc