Retour à la liste

Grand Tetras

Slide 1
Picto Famille
Tetraonidés
Picto Poids
F: 1,5 à 3 kg M: 3,5 à 5 kg
Picto Taille
T: 60 à 87 cm E: 96 à 130 cm
Picto Habitat
Forêts matures mixtes de conifères et de feuillus
Picto Statut
En danger

Un vestige de l’époque glaciaire, présent dans les Vosges

Cet oiseau est aujourd’hui menacé. Il en reste seulement une centaine dans le massif vosgien. Dans quelques années, il ne sera plus qu’un souvenir, victime d’une sylviculture productiviste, du dérangement humain et de l’excès de grand gibier.

Espèce protégée sauf dans les Pyrénées.

Presque disparu des Alpes et réintroduit dans le Massif Central avec succès.

Le saviez-vous?

La parade nuptiale est spectaculaire et se déroule de mars à mai. Les mâles se regroupent sur une place de chant et paradent, queue en éventail, ailes touchant le sol, le cou dressé en produisant un chant peu audible. Les femelles discrètes seront généralement fécondées par le coq dominant.

Alimentation

Il se nourrit de graines, de fruits au printemps et d’aiguilles de conifères en hiver. Les poussins se nourrissent d’insectes. Il adore la myrtille dont il mange les fruits, les feuilles et les tiges.

Téléchargez la fiche pédagogique de cet animal

Parrainer une espèce

Parrainer
Picto
120 hectares de nature préservée
Picto
1500 animaux en semi-liberté
Picto
130 espèces sauvages et domestiques
Picto
18 Lodges Nature situés au coeur du parc