Retour à la liste

Hibou Grand-Duc

Aucune image
Picto Famille
Strigidés
Picto Poids
M: 1,5 à 2,8 kg F: 1,8 à 3,2 kg
Picto Taille
T: 60 à 75 cm E: 160 à 188 cm
Picto Statut
Préoccupation mineure

Le plus grands des rapaces nocturnes européens

Le hibou grand-duc est un oiseau à la stature forte et trapue, avec une tête et un corps massifs. Les sens les plus développés chez ce rapace sont la vue et l’ouïe.

Il niche en mars-avril, dans des nids abandonnés de Corvidés, à même le sol ou dans des cavités rocheuses naturelles, dans les falaises escarpées. La femelle pond de 2 à 4 oeufs dont l’incubation dure de 31 à 37 jours. Les petits quittent le nid au bout de 6 semaines et volent un peu plus tard. On compte une seule ponte par an.

Le hibou grand-duc utilise une très grande variété de biotopes, comme en témoigne sa répartition géographique : il vit aussi bien dans les région boréales, tempérées, méditerranéennes ou steppiques. En France, il préfère les régions montagneuses.

Son retour en Lorraine est dû à sa protection et aux nombreux lâchers Allemand.

Le saviez-vous?

Hormis l’Homme, le grand-duc d’Europe ne possède aucun prédateur. Seuls le lynx ou le loup pourraient venir à bout d’un adulte mais les rencontres restent exceptionnelles.

Alimentation

Il se nourrit de nombreux animaux et parfois de grosse taille : rongeurs, lièvres et oiseaux.

Téléchargez la fiche pédagogique de cet animal

Situez l'animal dans le parc

Plan

Voir le plan détaillé

Parrainer une espèce

Parrainer
Picto
120 hectares de nature préservée
Picto
1500 animaux en semi-liberté
Picto
130 espèces sauvages et domestiques
Picto
18 Lodges Nature situés au coeur du parc