En raison des intempéries, les lignes téléphoniques du parc sont momentanément indisponibles. Merci de nous contacter par mail à reservation@parcsaintecroix.com, nous vous répondrons dans les meilleurs délais.

Retour à la liste

Ours brun d’Europe

Slide 1
Slide 2
Picto Famille
Ursidés
Picto Poids
F: 60 à 200 kg M: 120 à 350 kg (jusqu'à 600 kg en Alaska)
Picto Statut
Protégé

Le géant des montagnes

Malgré son image de gros animal pataud, un ours sait grimper aux arbres, nage très bien et peut atteindre des vitesses de 50 km/h !

L’ours brun est connu pour son long sommeil hivernal. Cette léthargie n’est pas réellement un hibernation : sa température corporelle ne baisse que de 4 à 5°C et l’animal peut s’éveiller facilement.

Le saviez-vous?

Autrefois largement répandu, l’ours brun a longtemps été chassé et exclu de son milieu de vie par la présence humaine. L’ours brun n’est plus présent en France que dans les Pyrénées. Les populations restantes étant trop faibles, l’animal fait l’objet d’un programme de renforcement de population. Ainsi en 1996, les premiers ours bruns, provenant de Slovénie, ont été relâchés dans les Pyrénées.

Alimentation

Il se nourrit de 80% de végétaux (baies, herbes tendres, glands, faines, tubercules, …) et 20% de viande (principalement insectes, petits rongeurs et charognes ; il ne s’attaque qu’occasionnellement aux proies plus grosses). C’est un animal opportuniste qui se nourrit de ce qu’il trouve en abondance dans son milieu.

Téléchargez la fiche pédagogique de cet animal

Parrainer une espèce

Parrainer
Picto
120 hectares de nature préservée
Picto
1500 animaux en semi-liberté
Picto
130 espèces sauvages et domestiques
Picto
18 Lodges Nature situés au coeur du parc