Der Braunbär

Der Berg-Riese

Trotz seines Rufs als schwerfälliges Tier kann ein Bär auf Bäume klettern, sehr gut schwimmen und Geschwindigkeiten von bis zu 50 km/h erreichen!

Der Braunbär ist für seinen langen Winterschlaf bekannt. Diese Lethargie ist jedoch kein echter Winterschlaf: Seine Körpertemperatur sinkt nur um 4 bis 5 °C, und das Tier kann leicht wieder aufwachen. Der Braunbär ist fast auf der gesamten Nordhalbkugel verbreitet.

Die größten Braunbären der Welt leben auf den Kodiak-Inseln in Alaska und wiegen bis zu 600 kg.

Der IUCN-Status

Schutzstatus der Internationalen Union für Naturschutz (IUCN)

NA

Nicht bewertet

DD

Unzureichende Daten

LC

Geringfügige Sorge

NT

Quasi gefährdet

VU

Gefährdet

EN

Gefährdet

CR

Stark gefährdet

EW

In freier Wildbahn ausgestorben

EX

Ausgeschaltet

Die Merkmale

Ursus arctos arctos

Familie

Bärenartige

Gewicht

Von 150 bis 350kg

Größe

Von 1,7 bis 2m

Lebensraum

Bergwälder

Satzung

Nicht gefährdet

Langlebigkeit

30 Jahren

Wussten Sie das schon?

Der einst weit verbreitete Braunbär wurde lange Zeit bejagt und durch die Anwesenheit des Menschen aus seinem Lebensraum verdrängt. In Frankreich kommt der Braunbär nur noch in den Pyrenäen vor. Da die verbliebenen Populationen zu klein sind, ist das Tier Gegenstand eines Programms zur Bestandserholung. So wurden 1996 die ersten Braunbären aus Slowenien in den Pyrenäen ausgesetzt.

Die Ernährung

Er ernährt sich zu 80 % von pflanzlicher Nahrung (Beeren, zarte Gräser, Eicheln, Bucheckern, Knollen usw.) und zu 20 % von Fleisch (hauptsächlich Insekten, kleine Nagetiere und Aas; größere Beutetiere jagt er nur gelegentlich). Er ist ein opportunistisches Tier, das sich von dem ernährt, was in seinem Lebensraum reichlich vorhanden ist.