Der Kolkrabe

Der größte Sperlingsvogel der Welt

Er unterscheidet sich von der Krähe durch seine Größe, seinen kräftigeren Schnabel und seinen rautenförmigen Schwanz. Dank seiner außergewöhnlichen Anpassungsfähigkeit kann er in sehr unterschiedlichen Lebensräumen leben: an Steilküsten, in den Bergen, in lichten Wäldern, in der Ebene und sogar in der Nähe von städtischen Gebieten.

Er lebt in treuen Paaren. Ab Januar bauen beide Elternteile ein Nest, meist in Höhenlagen von bis zu 3.000 m. In der Regel wählt das Paar einen schwer zugänglichen Ort.

Krähenvögel verfügen über eine bemerkenswerte Intelligenz. Sie sind in der Lage, Werkzeuge zu benutzen oder Probleme zu lösen, die für andere Vögel als sehr komplex gelten.

Der IUCN-Status

Schutzstatus der Internationalen Union für Naturschutz (IUCN)

NA

Nicht bewertet

DD

Unzureichende Daten

LC

Geringfügige Sorge

NT

Quasi gefährdet

VU

Gefährdet

EN

Gefährdet

CR

Stark gefährdet

EW

In freier Wildbahn ausgestorben

EX

Ausgeschaltet

Die Merkmale

Corvus corax

Familie

Rabenvögel

Gewicht

Von 700g bis 1,6kg

Größe

Von 55 bis 70cm

Lebensraum

Berggebiete

Satzung

Nicht gefährdet

Langlebigkeit

Von 10 bis 15 Jahren

Wussten Sie das schon?

Früher fingen die Bauern die Kolkraben im Nest und zähmten sie. Der Vogel blieb seinem Herrn treu. Er ist ein guter Nachahmer, der nicht nur die Rufe anderer Vögel imitieren, sondern auch bestimmte Wörter wiederholen kann.

Die Ernährung

Er ernährt sich auf vielfältige Weise: von Aas, kleinen Säugetieren und Reptilien, aber auch von Nüssen, Früchten und Knospen. Alles, was er an den Schnabel bekommt