Der Weißstorch

Levez les yeux et observez les nids des cigognes blanches sur le sentier bleu dédié aux animaux d’Europe !

Die große Reisende

Als Zugvogel verlässt er die kalten Regionen aufgrund von Nahrungsmangel, um nach Afrika zu ziehen und dort zu überwintern.

Diese Art wäre in unseren Regionen beinahe ausgestorben, konnte jedoch mithilfe eines Programms zur Zucht in Gefangenschaft und zur Wiederansiedlung erhalten werden.

Der Park beteiligt sich am Schutzprogramm für den Weißstorch, indem er Tiere freilässt, die drei Winter lang in Gefangenschaft gehalten wurden, um ihnen ihren Zuginstinkt zu nehmen.

Der IUCN-Status

Schutzstatus der Internationalen Union für Naturschutz (IUCN)

NA

Nicht bewertet

DD

Unzureichende Daten

LC

Geringfügige Sorge

NT

Quasi gefährdet

VU

Gefährdet

EN

Gefährdet

CR

Stark gefährdet

EW

In freier Wildbahn ausgestorben

EX

Ausgeschaltet

Die Merkmale

Ciconia ciconia

Familie

Storchenvögel

Gewicht

3kg

Größe

150cm

Lebensraum

Feuchte Wiesen, Auen, Obstgärten und Dörfer

Satzung

Nicht gefährdet

Langlebigkeit

18 Jahren

Wussten Sie das schon?

Er lässt sich gerne in der Nähe von menschlichen Behausungen nieder. Ein Storchennest kann bis zu 500 kg wiegen (der Rekord liegt bei 629 kg im Elsass) und ist ein wahres „Sozialwohnungsviertel“ für Spatzen.

Die Ernährung

Entgegen einer weit verbreiteten Meinung sind Frösche nur eine Nebennahrung. Der Hauptteil der Nahrung des Weißstorchs besteht aus Insekten, vor allem Regenwürmern und Weichtieren, gefolgt von Fischen und Nagetieren.