Die Eule

Der größte der europäischen Nachtgreifvögel

Er ist die größte Eule Lothringens und der kräftigste nachtaktive Raubvogel Europas. Er lebt an Felswänden, in den Bergen und in Wäldern. Er nistet an Felswänden, am Boden unter einem Felsen oder im ehemaligen Nest eines tagaktiven Raubvogels. Die Uhu ist ein kräftiger, gedrungener Vogel mit einem massiven Kopf und Körper. Die am stärksten entwickelten Sinne dieses Raubvogels sind das Seh- und das Hörvermögen.

Die Uhu nutzt eine große Vielfalt an Lebensräumen, wie ihre geografische Verbreitung zeigt: Sie lebt sowohl in borealen, gemäßigten, mediterranen als auch in steppenartigen Regionen. In Frankreich bevorzugt sie bergige Gebiete. Ihre Rückkehr nach Lothringen ist auf ihren Schutzstatus und zahlreiche Auswilderungen in Deutschland zurückzuführen.

Der IUCN-Status

Schutzstatus der Internationalen Union für Naturschutz (IUCN)

NA

Nicht bewertet

DD

Unzureichende Daten

LC

Geringfügige Sorge

NT

Quasi gefährdet

VU

Gefährdet

EN

Gefährdet

CR

Stark gefährdet

EW

In freier Wildbahn ausgestorben

EX

Ausgeschaltet

Die Merkmale

Bubo bubo

Familie

Eulenvögel

Gewicht

Von 1,5 bis 3,2kg

Größe

Von 60 bis 75cm

Lebensraum

Felsige Umgebungen

Satzung

Nicht gefährdet

Langlebigkeit

Von 18 bis 22 Jahren

Wussten Sie das schon?

Abgesehen vom Menschen hat die Uhu in Europa keine natürlichen Feinde. Nur der Luchs oder der Wolf könnten ein ausgewachsenes Tier erlegen, doch solche Begegnungen sind äußerst selten.

Die Ernährung

Er ernährt sich von zahlreichen, teilweise auch großen Tieren: Nagetieren, Hasen und Vögeln. Er ist einer der wenigen natürlichen Feinde von Ratten, Fuchswelpen und anderen nachtaktiven Raubtieren.