Rotschnabel-Ibis

Ein empfindlicher, berührungsempfindlicher Schnabel

Der Vogel wirkt schwarz, doch sein Gefieder schimmert tatsächlich in Grün- und Kupfertönen… Er lebt in der Nähe von Gewässern wie Teichen, Sümpfen und seichten Flüssen.

In Europa ist er aufgrund des Verschwindens von Feuchtgebieten sehr selten und kommt hauptsächlich im Donaudelta und in Norditalien vor. Er ist auch in Asien, Australien und im Südosten Afrikas anzutreffen.

Er nistet oft in gemischten Kolonien mit Reihern und Seidenreihern auf Bäumen oder in Schilfgürteln.

Der IUCN-Status

Schutzstatus der Internationalen Union für Naturschutz (IUCN)

NA

Nicht bewertet

DD

Unzureichende Daten

LC

Geringfügige Sorge

NT

Quasi gefährdet

VU

Gefährdet

EN

Gefährdet

CR

Stark gefährdet

EW

In freier Wildbahn ausgestorben

EX

Ausgeschaltet

Die Merkmale

Plegadis falcinellus

Familie

Threskionithidae

Gewicht

Von 500 bis 800g

Größe

Von 55 bis 65cm

Lebensraum

In der Nähe von Wasserstellen

Satzung

Stark gefährdet

Langlebigkeit

20 Jahren

Wussten Sie das schon?

Die Jungvögel, die das Nest verlassen haben, werden von der gesamten Kolonie gefüttert. Dank seines sehr empfindlichen Schnabels findet er seine Nahrung.

Die Ernährung

Sie ernährt sich von Weichtieren, Würmern, Insekten oder Insektenlarven.