Die Streifengans

Aufbruch in den Himalaya

Im Winter zieht er zu den Seen, Flüssen und Sumpfgebieten des indischen Subkontinents (Bangladesch, Nepal, Pakistan usw.), wobei er in beeindruckenden Höhen von 9000 Metern über den Himalaya fliegt. Er ist der Vogel, der den Höhenrekord hält.

Sobald die Küken geschlüpft sind, kümmern sich beide Elternteile um sie. Sie bewachen sie, begleiten sie an die Ufer, vertreiben Eindringlinge usw. Nach etwa zwei Monaten erhalten die Küken ihr Erwachsenengefieder. Die Jungvögel bleiben bis zur nächsten Brutzeit bei ihren Eltern.

Der IUCN-Status

Schutzstatus der Internationalen Union für Naturschutz (IUCN)

NA

Nicht bewertet

DD

Unzureichende Daten

LC

Geringfügige Sorge

NT

Quasi gefährdet

VU

Gefährdet

EN

Gefährdet

CR

Stark gefährdet

EW

In freier Wildbahn ausgestorben

EX

Ausgeschaltet

Die Kerkmale

Anser indicus

Familie

Entenvögel

Gewicht

Von 2 bis 3kg

Größe

Von 70 bis 76cm

Lebensraum

Zentralasien rund um Seen und Sümpfe

Satzung

Nicht gefährdet

Langlebigkeit

Von 15 bis 20 Jahren

Wussten Sie das schon?

Der Bestand der Streifengans wird auf 52.000 bis 62.000 Tiere geschätzt und ist leicht rückläufig. Die Ursachen für diesen Rückgang sind die üblichen: Jagd, Lebensraumverlust, Eiersammeln …

Die Ernährung

Sie ernährt sich hauptsächlich von Pflanzen, kann aber auch einige kleine Insekten fressen.