Der weiße Pelikan

Einer der schwersten fliegenden Vögel

Dieser sehr große Vogel ähnelt stark seinem Verwandten, dem Krauskopfpelikans. Der Weißpelikan unterscheidet sich jedoch durch sein weißes Gefieder, dessen schwarze Schwungfedern im Flug sichtbar sind.

Während der Brutzeit färbt er sich rosa. Trotz seines Gewichts von 12 Kilogramm verfügt er über hervorragende Flugfähigkeiten: Er ist insbesondere ein ausgezeichneter Gleiter und sehr anmutig anzusehen.

Der IUCN-Status

Schutzstatus der Internationalen Union für Naturschutz (IUCN)

NA

Nicht bewertet

DD

Unzureichende Daten

LC

Geringfügige Sorge

NT

Quasi gefährdet

VU

Gefährdet

EN

Gefährdet

CR

Stark gefährdet

EW

In freier Wildbahn ausgestorben

EX

Ausgeschaltet

Die Merkmale

Pelecanus onocrotalus

Familie

Pelikanvögel

Gewicht

Von 7 bis 12kg

Größe

Von 100 bis 175cm

Lebensraum

Schilfgürtel, Flussmündungen, Lagunen, Sümpfe, große afrikanische Seen

Satzung

Nicht gefährdet

Langlebigkeit

Von 20 bis 25 ans

Wussten Sie das schon?

Seine Fangtechnik ist sehr originell: Er ist nämlich ein Meister des gemeinschaftlichen Fischfangs. Zahlreiche Pelikane schwimmen Seite an Seite und nähern sich dem Ufer, wobei sie die Fische, die sie fangen, mit ihrem Schnabelbeutel zurücktreiben. Dieser kann bis zu 13 Liter Wasser fassen und bis zu 4 kg Fisch aufnehmen.

Die Ernährung

Sein durchschnittlicher Verzehr liegt zwischen 1 und 1,5 kg Fisch pro Tag.