Der Große Kormoran

Die Seerabe

Früher vor allem an der Küste der Bretagne anzutreffen, besiedelt der Kormoran aufgrund der Ausbreitung seiner Populationen mittlerweile auch das Landesinnere (Flüsse, Seen und große Gewässer).

Er ist sehr gesellig und ruht sich gemeinsam mit Artgenossen in großen Schlafplätzen aus. Er brütet in Kolonien und bleibt manchmal mehrere Jahre am selben Ort.

Sein Gefieder ist nicht wasserabweisend. Es kann sich mit Wasser vollsaugen, wodurch der Vogel schneller und tiefer tauchen kann (17 Meter).

Der IUCN-Status

Schutzstatus der Internationalen Union für Naturschutz (IUCN)

NA

Nicht bewertet

DD

Unzureichende Daten

LC

Geringfügige Sorge

NT

Quasi gefährdet

VU

Gefährdet

EN

Gefährdet

CR

Stark gefährdet

EW

In freier Wildbahn ausgestorben

EX

Ausgeschaltet

Die Merkmale

Phalacrocorax carbo

Familie

Kormoranfische

Gewicht

Von 2 bis 2,5kg

Größe

Von 80 bis 100cm

Lebensraum

Felsige oder sandige Küsten, in der Nähe von Süß-, Brack- und Salzwasserkörpern

Satzung

Nicht gefährdet

Langlebigkeit

23 Jahren

Wussten Sie das schon?

Um seine Federn zu trocknen, sitzt er mit ausgebreiteten Flügeln auf einem Ast und wendet sich der Sonne zu. Diese Geste brachte ihm in Ägypten zur Zeit der Pharaonen Göttlichkeit ein: Der Vogel, der den Sonnengott verehrte, war selbst Gegenstand der Verehrung.

Die Ernährung

In Süßgewässern ernährt sich der Kormoran von Barschen, Welsen, Brassen, Rotaugen, Schleien und Forellen.