Der Schwarzstorch 

Ein streng geheimer Vogel

Sein Nest ist riesig und gut geschützt und befindet sich mitten im Wald in einem großen Baum. Der Schwarzstorch überwintert in Zentralafrika.

Um die Brutchancen zu erhöhen, werden Maßnahmen ergriffen, um die Vögel nicht zu stören und die Nistplätze zu schützen. Wenn Sie ein Nest finden, halten Sie Abstand und benachrichtigen Sie das ONF.

Der IUCN-Status

Schutzstatus der Internationalen Union für Naturschutz (IUCN)

NA

Nicht bewertet

DD

Unzureichende Daten

LC

Geringfügige Sorge

NT

Quasi gefährdet

VU

Gefährdet

EN

Gefährdet

CR

Stark gefährdet

EW

In freier Wildbahn ausgestorben

EX

Ausgeschaltet

Die Merkmale

Ciconia nigra

Familie

Storchenvögel

Gewicht

3 kg

Größe

150cm

Lebensraum

Wälder in der Nähe von Feuchtgebieten

Satzung

Nicht gefährdet

Langlebigkeit

18 Jahren

Wussten Sie das schon?

Sie lebt in Wäldern in der Nähe von Feuchtgebieten (Bäche, überschwemmte Wiesen und Flüsse). Früher kam sie nur noch in Osteuropa, Russland und Spanien vor. Seit den 1970er Jahren haben ihre Bestände zugenommen, was eine Wiederansiedlung in Westeuropa ermöglicht hat.

Die Ernährung

Der Schwarzstorch ernährt sich von zahlreichen Kleintieren wie Fischen, Amphibien, Reptilien, Insekten und Kleinsäugern, die er meist in Waldbächen und feuchten Wiesen findet.