Die Lappland-Eule

Die Riese mit dem Federgewicht

Sie ist einer der größten nachtaktiven Raubvögel der Welt.
Ihr dichtes Gefieder ist aschgrau, wodurch sie in Misch- oder Nadelwäldern perfekt getarnt ist.

Sie nistet in alten Raubvogelnestern oder auf den Wipfeln umgestürzter Bäume. Wenn die Nahrung knapp wird, kann diese normalerweise standorttreue Eule auf Nahrungssuche ziehen.

Sie ist vor allem dämmerungsaktiv, kommt aber auch mit Tageslicht und Sonnenschein zurecht. Dieser seltene, aber nicht gefährdete Vogel ist Opfer des Verlusts seines Lebensraums, hauptsächlich aufgrund der Holzwirtschaft.

Der IUCN-Status

Schutzstatus der Internationalen Union für Naturschutz (IUCN)

NA

Nicht bewertet

DD

Unzureichende Daten

LC

Geringfügige Sorge

NT

Quasi gefährdet

VU

Gefährdet

EN

Gefährdet

CR

Stark gefährdet

EW

In freier Wildbahn ausgestorben

EX

Ausgeschaltet

Die Merkmale

Strix nebulosa

Familie

Eulenvögel

Gewicht

Von 800g bis 1kg

Größe

Von 60 bis 68cm

Lebensraum

Lückiger Taiga-Wald

Satzung

Nicht gefährdet

Langlebigkeit

6 Jahren

So verrückt ist sie gar nicht!

Eine kleine Population lebt in Kalifornien und Oregon, zwei Bundesstaaten im Westen der Vereinigten Staaten. Da sie in einem Klima leben, das alles andere als nordisch ist, haben sich diese Lappland-Eulen an Sommertemperaturen angepasst, die regelmäßig über 30 °C liegen.

Die Ernährung

Sie ernährt sich von kleinen Nagetieren, die sie nach einem kurzen Flug von einem Sitzplatz aus erbeutet. Dank ihres sehr feinen Gehörs kann sie diese sogar dann aufspüren, wenn sie unter 45 cm Schnee vergraben sind.