Retour à la liste

Chouette de l’Oural

Slide 1
Picto Famille
Strigidés
Picto Poids
M: 600 à 900 g F: 800 à 1200 g
Picto Taille
T: 50 à 59 cm E: 114 à 124 cm
Picto Habitat
Taïga
Picto Statut
Préoccupation mineure

La grande hulotte des neiges

La chouette de l’Oural vit dans les forêts boréales de Scandinavie et de Russie. Son plumage est alors gros. On la trouve aussi dans les forêts des Balkans où son plumage est plus brun.

La chouette de l’Oural est crépusculaire et nocturne. Pendant la saison des amours, elle pet être active en plein jour. elle niche dans un arbre creux ou dans un ancien nid de rapace. Elle est très territoriale surtout en période de nidification et n’hésite pas à attaquer les intrus. Cela lui a même valu son nom en Suédois évoquant son agressivité.

En Allemand, son nom fait référence à la ressemblance du plumage de sa queue rayée avec celui de l’Autour des palombes (rapace proche de la buse.)

Le saviez-vous?

Un retour gagnant !

La chouette de l’Oural a été réintroduite avec succès dans le Parc National de Bavière en Allemagne dans les années 70 puis en République Tchèque et maintenant en Autriche pour rétablir la connexion avec la population des Balkans.

Alimentation

Elle se nourrit surtout de rongeurs, mais aussi de grenouilles, d’insectes et d’oiseaux.

Téléchargez la fiche pédagogique de cet animal

Parrainer une espèce

Parrainer
Picto
120 hectares de nature préservée
Picto
1500 animaux en semi-liberté
Picto
130 espèces sauvages et domestiques
Picto
18 Lodges Nature situés au coeur du parc