Retour à la liste

Aigrette Garzette

Slide 1
Picto Famille
Ardéidés
Picto Poids
500 g
Picto Taille
H: 55 à 65 cm E: 88 à 95 cm
Picto Habitat
Zones humides d'Europe

Le «héron blanc» le plus répandu en Europe

En plumage nuptial, elle a de longues plumes à l’arrière de la calotte, sur les épaules et de chaque côté de la queue.

Elle se reconnaît à son bec et ses pattes de couleur noire, ses pieds jaunes et son corps élancé au plumage blanc. Elle se distingue du héron garde-boeuf par la couleur de son bec (jaune chez le garde-boeuf).

D’instinct grégaire, cette espèce niche en colonies avec d’autres hérons dans les arbres. Il peut y avoir plus de 20 nids sur un seul arbre, souvent à 75 cm seulement les uns des autres. L’aigrette garzette est en augmentation en France, elle y conquiert de nouveaux territoires, mais elle peut être limitée par les atteintes portées aux zones humides et les hivers très froids.

En Lorraine, on l’observe en été mais elle ne s’y reproduit pas encore.

Le saviez-vous?

L’aigrette est une des rares espèces à être présente sur les cinq continents. On la trouve aussi bien en France que sous les tropiques. Néanmoins, il s’en est fallu de peu pour qu’elle disparaisse d’Europe où elle fut chassée pour ses plumes appelées «aigrettes». Ces dernières agrémentaient le chapeau des belles dames. On l’appelle d’ailleurs Seidenreicher (héron de soie) en Allemand.

Alimentation

L’aigrette garzette se nourrit de petits poissons, de grenouilles, d’insectes aquatiques et de petits crustacés.

Téléchargez la fiche pédagogique de cet animal

Situez l'animal dans le parc

Plan

Voir le plan détaillé

Parrainer une espèce

Parrainer
Picto
120 hectares de nature préservée
Picto
1500 animaux en semi-liberté
Picto
130 espèces sauvages et domestiques
Picto
18 Lodges Nature situés au coeur du parc