Retour à la liste

Chouette Lapone

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Picto Famille
Strigidés
Picto Poids
F: 1100 g M: 800g
Picto Taille
T: 59 à 68 cm E: 128 à 148 cm
Picto Habitat
Forêt parsemée de la Taïga
Picto Statut
Préoccupation mineure

La géante au poids « plume »

C’est l’un des plus grands rapaces nocturnes du monde. Son épais plumage est de couleur gris cendré, la camouflant parfaitement dans les forêts mixtes ou de conifères.

Elle niche dans d’anciens nids de rapaces ou au sommet d’arbres brisés. Lorsque la nourriture se fait rare, cette chouette normalement sédentaire, peut migrer pour trouver sa nourriture. Surtout crépusculaire, elle s’accommode de la lumière et du soleil.

Cet oiseau rare, mais non menacé, est victime de la perte de son habitat principalement à cause de l’exploitation du bois.

Le saviez-vous?

Pas si givré que ça !

Une petite population vit en Californie et en Oregon, états à l’ouest des Etats-Unis. Vivant dans un climat loin d’être nordique, ces chouettes lapones se sont adaptées à des températures estivales dépassant régulièrement les 30°C.

Alimentation

Elle se nourrit de petits rongeurs capturés après un bref vol depuis un perchoir. Elle peut les repérer même lorsqu’ils sont enfouis dans 45 cm de neige, car son ouïe est très fine.

Téléchargez la fiche pédagogique de cet animal

Situez l'animal dans le parc

Plan

Voir le plan détaillé

Parrainer une espèce

Parrainer
Picto
120 hectares de nature préservée
Picto
1500 animaux en semi-liberté
Picto
130 espèces sauvages et domestiques
Picto
18 Lodges Nature situés au coeur du parc