Retour à la liste

Effraie des clochers

Slide 1
Picto Famille
Tytonidés
Picto Poids
290 à 370 gr
Picto Taille
33 à 39 cm
Picto Habitat
Milieux ouverts
Picto Statut
Protégée

Le fantôme des clochers

Appelée effraie car autrefois, les hommes étaient effrayés par le rapace et le prenaient pour un fantôme du fait de sa couleur claire et de son cri.

Oiseau nocturne, la chouette effraie peut attraper une proie dans l’obscurité totale à l’aide de son ouïe très développée. La femelle pond de 4 à 7 oeufs, entre mars et mai, dans un nid constitué de paille et de terre.

Si les rongeurs sont abondants, une seconde nichée pourra aussi avoir lieu.

Espèce trop souvent victime de l’automobile et de la fermeture des clochers.

Pourquoi ne pas installer un nichoir à chouette effraie chez vous, pour pallier à l’engrillagement des clochers?

Alimentation

Elle se nourrit de petits rongeurs, d’oiseaux, de gros insectes et de grenouilles.

Téléchargez la fiche pédagogique de cet animal

Parrainer une espèce

Parrainer
Picto
120 hectares de nature préservée
Picto
1500 animaux en semi-liberté
Picto
130 espèces sauvages et domestiques
Picto
18 Lodges Nature situés au coeur du parc