En raison des intempéries, les lignes téléphoniques du parc sont momentanément indisponibles. Merci de nous contacter par mail à reservation@parcsaintecroix.com, nous vous répondrons dans les meilleurs délais.

Retour à la liste

Glouton

Slide 1
Picto Famille
Mustélidés
Picto Poids
8 à 18 kg
Picto Taille
H: 35 à 45 cm L: 65 à 110 cm
Picto Habitat
Toundra et forêts scandinaves sibériennes
Picto Longévité
12 - 15 ans
Picto Statut
Vulnérable

Le fantôme du Grand Nord

Souvent confondu avec un ourson, le glouton est le grand représentant de la famille des mustélidés (belettes, blaireau, loutre, …) en Europe.

Adapté pour marcher dans la neige (doigts de pieds reliés par des membranes) et affronter le froid (fourrure dense qui ne retient pas l’eau), le glouton peut parcourir de grandes distances pour trouver sa nourriture. Ses griffes semi-rétractiles lui permettent de grimper aux arbres et de creuser sous la neige.

Un grand solitaire

Le glouton est un animal essentiellement solitaire. Il signale sa présence en déposant sur le sol ou sur un tronc d’arbre les sécrétions musquées de ses glandes anales.

Le glouton n’est pas le bienvenu lorsqu’il convoite les rennes des peuples qui en vivent (Samis, Évènes, …), mais aussi les moutons ; ainsi est-il chassé ou piégé dans presque toute son aire de répartition. Localement, il pâtit de la raréfaction de l’ours et du loup, car, il n’est pas un grand chasseur, il dépend d’eux pour les restes de carcasses d’herbivores.

Le saviez-vous ?

Sans rire !

Au Québec, à cause de sa dentition qui se rapproche de celle de la hyène, on surnomme le glouton la hyène du nord !

Alimentation

Prédateur et charognard, c’est un as de l’adaptation. Lorsqu’il a faim, même les os gelés ne résistent pas à sa puissante mâchoire.

Téléchargez la fiche pédagogique de cet animal

Parrainer le glouton

Parrainer
Picto
120 hectares de nature préservée
Picto
1500 animaux en semi-liberté
Picto
130 espèces sauvages et domestiques
Picto
18 Lodges Nature situés au coeur du parc