Retour à la liste

Grue de Mandchourie

Slide 1
Picto Famille
Gruidés
Picto Poids
9 kg
Picto Taille
T: 160 cm E: 240 cm
Picto Habitat
Marais et forêts humides de l'est Asiatique
Picto Longévité
50 ans en captivité
Picto Statut
En danger

L’un des plus grands oiseaux volants au monde

C’est la seule grue capable de se nourrir dans les eaux profondes, grâce à sa technique qui consiste, immergée jusqu’à mi-corps, à marcher dans le courant et à attraper les proies qui se présentent.

Son est entièrement blanc si l’on excepte l’extrémité des ailes et le cou qui sont noirs. La grue de Mandchourie doit son nom anglais (red crowned crane) au capuchon de peau nue écarlate qui couvre le sommet de son crâne.

Elle est devenue sédentaire car nourrie et protégée ai Japon où on la nomme Tancho. Cette grue censée vivre mille ans symbolise la longévité, la chance, l’amour et la fidélité. On la retrouve jusqu’au dos des billets et dans les cours d’origamis (figures en papier plié).

En réalité elle peut vivre une cinquantaine d’années en captivité. La chasse et l’urbanisation ont pourtant largement contribué à la regression de l’espèce.

Deuxième grue la plus menacée après la grue blanche d’Amérique, elle souffre du braconnage et des atteintes portées à leur milieu de vie : coupes forestières et incendies.

Alimentation

Elle se nourrit de plantes aquatiques, de graines, d’insectes, de poissons, de grenouilles et de rongeurs.

Téléchargez la fiche pédagogique de cet animal

Parrainer une espèce

Parrainer
Picto
120 hectares de nature préservée
Picto
1500 animaux en semi-liberté
Picto
130 espèces sauvages et domestiques
Picto
18 Lodges Nature situés au coeur du parc