Retour à la liste

Harfang des Neiges

Slide 1
Picto Famille
Strigidés
Picto Poids
M: 1,3 à 2 kg F: 1,5 à 2,6 kg
Picto Taille
T: 55 à 65 cm E: 125 à 150 cm
Picto Habitat
Toundra arctique
Picto Statut
Préoccupation mineure

Chouette ou Hibou !

Malgré une tête toute ronde, les harfangs des neiges possèdent de minuscules aigrettes repliées sur sa tête faisant de cet oiseau un hibou !

La mâle possède un plumage blanc tandis que la femelle possède un plumage blanc taché de noir, ce qui l’aide à passer inaperçue lors de la couvaison.

Le nid est réalisé à même le sol dans une petite cuvette. La femelle y pond 3 à 12 oeufs d’avril à juin selon la quantité  de proies disponibles.

Lors d’hivers très rigoureux, elle se déplace vers le Sud. C’est ainsi que ce hibou diurne a déjà été observé de manière exceptionnelle dans le nord de la France.

Le saviez-vous?

L’emblème du Québec

En 1987, l’Assemblée nation lui conférait le titre d’emblème aviaire du Québec. Le harfang symbolise la blancheur des hivers québécois, l’enracinement dans un climat semi-nordique et l’extension sur un très vaste territoire.

Alimentation

Il se nourrit essentiellement de rongeurs appelés lemmings et parfois aussi d’oiseaux.

Téléchargez la fiche pédagogique de cet animal

Situez l'animal dans le parc

Plan

Voir le plan détaillé

Parrainer une espèce

Parrainer
Picto
120 hectares de nature préservée
Picto
1500 animaux en semi-liberté
Picto
130 espèces sauvages et domestiques
Picto
18 Lodges Nature situés au coeur du parc