Retour à la liste

Hibou moyen-duc

Aucune image
Picto Famille
Strigidés
Picto Poids
200 à 450 g
Picto Taille
35 à 40 cm de haut - 90 à 100 cm d'envergure
Picto Habitat
paysages ouverts parsemés de bois de conifères et de bois mixtes
Picto Statut
Espèce protégée

Le hibou aux grandes aigrettes

Sa tête est surmontée de deux grandes aigrettes souvent dressées : on dit qu’il « fronce les sourcils ». Et d’ailleurs, elles sont couchées quand le hibou est serein.

Un squatteur de nids !

Les couples de moyens-ducs sont monogames et ne durent qu’une saison. Le couple ne construit que rarement un nid et préfère profiter de celui d’une corneille, d’une buse, d’une pie, d’un grand corbeau ou même d’un écureuil.

Un chasseur redoutable

Il traque ses proies en survolant les champs et les terrains dégagés, glissant en silence, l’oeil aux aguetsn attentif au moindre signe de vie. Aussitôt sa proie repérée, il plonge sur elle en vol plané et la saisit de ses serres.

Alimentation

Il se nourrit de petits mammifères tels que les campapgnols, les lapereaux ou les jeunes rats. Il peut aussi attraper de petits oiseaux, des petits serpents et des insectes.

Le Saviez-vous ?

Un oiseau bien caché !

De jour, lorsqu’il se sent observé, il affine sa silhouette et dresse ses aigrettes jusqu’à ressembler à s’y méprendre à une branche !

Téléchargez la fiche pédagogique de cet animal

Situez l'animal dans le parc

Plan

Voir le plan détaillé

Parrainer une espèce

Parrainer
Picto
120 hectares de nature préservée
Picto
1500 animaux en semi-liberté
Picto
130 espèces sauvages et domestiques
Picto
18 Lodges Nature situés au coeur du parc