En raison des intempéries, les lignes téléphoniques du parc sont momentanément indisponibles. Merci de nous contacter par mail à reservation@parcsaintecroix.com, nous vous répondrons dans les meilleurs délais.

Retour à la liste

Lynx Boréal

Slide 1
Slide 2
Picto Famille
Félidés
Picto Poids
18 à 25 kg
Picto Taille
50 à 75 cm
Picto Habitat
Forêts boréales et tempérées
Picto Statut
Préoccupation mineure

Le plus gros félin d’Europe

On reconnaît le lynx à ses pinceaux (longues touffes de poiles au bout des oreilles) et à sa courte queue.

Il est muni de puissantes pattes postérieures qui facilitent sa chasse à l’affût et ses déplacements dans la neige.

Comma la plupart des félins, il possède des griffes rétractiles facilitant la capture des proies et faisant de lui un bon grimpeur. C’est un animal solitaire : mâle et femelle ne se rencontrent qu’à la période des amours.

Exterminé dans de nombreux pays à la fin du XIXè siècle, le lynx boréal a bénéficié de nombreux programmes de réintroduction.

Le saviez-vous?

La réintroduction

Réintroduit en Suisse, il franchit la frontière en 1975 et passe du Jura suisse au Jura français. En France, les réintroductions débutent en 1983 dans les Vosges.

Alimentation

Le lynx se nourrit de proies qu’il chasse et n’est pas charognard. Il s’attaque aussi bien aux petits rongeurs qu’aux ongulés de taille moyenne.

Téléchargez la fiche pédagogique de cet animal

Parrainer le lynx boréal

Parrainer
Picto
120 hectares de nature préservée
Picto
1500 animaux en semi-liberté
Picto
130 espèces sauvages et domestiques
Picto
18 Lodges Nature situés au coeur du parc