Retour à la liste

Muntjac de Reeve

Slide 1
Slide 2
Picto Famille
Cervidés
Picto Poids
12 à 17 kg
Picto Taille
H: 40 à 50 cm L: 70 à 100 cm
Picto Habitat
Forêts humides d'Asie du Sud-Est et Royaume-Uni
Picto Longévité
10 à 15 ans
Picto Statut
Préoccupation mineure

De l’Asie à l’Angleterre

D’un caractère primitif, le mâle possède deux bois courts portés par un pivot très long. De grandes canines utilisées pour les combats et l’accès aux femelles. Doté de larmiers importants, des glandes aux coins des yeux, ce cervidé marque tous les supports de son territoire.

À l’inverse des cervidés européens, les muntjacs se reproduisent toute l’année. La biche muntjac atteint sa maturité sexuelle à 8 mois. Après 7 mois de gestation, elle peut ainsi donner naissance à un faon, rarement deux. Elle est de nouveau réceptive quelques jours plus tard, une femelle peut donc produire 3 jeunes tous les 2 ans !

Cette espèce fut introduite en Angleterre pour peupler le parc de l’Abbaye de Woburn. S’en étant échappé, vers le début du XIXème siècle et rejoint par d’autres spécimens libérés ou échappés, ce cervidé chinois de petite taille finit par coloniser le centre et le sud de l’Angleterre puis le Pays de Galles.

Le saviez-vous ?

Il en faut peu…

Le muntjac indien est le mammifère possédant le moins de chromosome, seulement 3 paires ! Étonnement, il est un cousin très proche du muntjac de Chine qui lui détient 23 paires, tout comme l’Homme.

Alimentation

Il se nourrit principalement de feuilles, fruits, graines et bourgeons.

Téléchargez la fiche pédagogique de cet animal

Situez l'animal dans le parc

Plan

Voir le plan détaillé

Parrainer une espèce

Parrainer
Picto
120 hectares de nature préservée
Picto
1500 animaux en semi-liberté
Picto
130 espèces sauvages et domestiques
Picto
18 Lodges Nature situés au coeur du parc