Retour à la liste

Oie à tête barrée

Slide 1
Picto Famille
Anatidés
Picto Poids
2 à 3 kg
Picto Taille
T: 71 à 76 cm E: 140 à 160 cm
Picto Habitat
Asie centrale (autour des lacs et marécages)

Elle passe au dessus de l’Himalaya

En hiver, elle migre vers les lacs, rivières et plaines marécageuses du sous continent Indien (Bangladesh, Népal, Pakistan, …) en volant au dessus de l’Himalaya à des altitudes impressionnantes de 9000 mètres. C’est l’oiseau qui détient le record d’altitude.

Lorsque les oisons sont nés, les deux parents s’en occupent. Ils les surveillent, les accompagnent sur les berges, chassent les intrus, … Les oisons revêtent leur livrée (plumage) d’adulte au bout de deux mois environ. Les jeunes restent avec leurs parents jusqu’à la période de reproduction suivante.

La population de l’oie à tête barrée est estimée entre 52 000 et 62 000 individus, en très légère diminution. Les causes du déclin sont classiques : chasse, diminution de l’habitat, collecte des oeufs, …

Alimentation

Elle est essentiellement herbivore, mais peut manger quelques petits insectes.

Téléchargez la fiche pédagogique de cet animal

Parrainer une espèce

Parrainer
Picto
120 hectares de nature préservée
Picto
1500 animaux en semi-liberté
Picto
130 espèces sauvages et domestiques
Picto
18 Lodges Nature situés au coeur du parc