En raison des intempéries, les lignes téléphoniques du parc sont momentanément indisponibles. Merci de nous contacter par mail à reservation@parcsaintecroix.com, nous vous répondrons dans les meilleurs délais.

Retour à la liste

Panda roux

Slide 1
Picto Famille
Ailuridés
Picto Poids
3 à 6 kg
Picto Taille
50 à 60 cm
Picto Habitat
Népal
Picto Longévité
10 à 18 ans
Picto Statut
En danger

Le renard du feu de l’Himalaya

Contrairement aux primates, le panda roux n’a pas de pouce opposable. Mais, tout comme le panda géant, il possède dans son poignet un os modifié qui agit comme un pouce. Ce « 6è doigt » lui permet de tenir plus facilement les tiges de bambou entre ses pattes avant. Ses griffes semi-rétractiles et ses poils sous les pattes lui permettent de bien grimper dans les arbres et de ne pas glisser sur des branches humides ou sur la glace.

Solitaire, il ne vit en couple qu’en saison de reproduction. Les accouplements ont lieu au printemps entre les mois d’avril et de juin. Les jeunes restent avec leur mère jusqu’à l’âge d’un an.

Animal crépusculaire, il se repose souvent sur les branches en balançant ses pattes dans le vide.

Actuellement il resterait moins de 10 000 roux vivant à l’état sauvage. Les principales causes de disparition sont la destruction et la transformation de son habitat.

Le saviez-vous ?

Qui se ressemble s’assemble?

Longtemps classé dans la famille des ratons laveurs ou des ours à cause de leurs ressemblances, il est aujourd’hui classé dans sa propre famille, celles des Ailuridés, dont il est le seul membre.

Alimentation

Il se nourrit principalement de bambous mais aussi de champignons, graines, glands, insectes, rongeurs, reptiles, oeufs et oiseaux.

Téléchargez la fiche pédagogique de cet animal

Parrainer le panda roux

Parrainer

Vous souhaitez dormir avec les panda roux

Réserver ma nuit
dans un Lodge Nature
Picto
120 hectares de nature préservée
Picto
1500 animaux en semi-liberté
Picto
130 espèces sauvages et domestiques
Picto
18 Lodges Nature situés au coeur du parc