Retour à la liste

Renard Polaire

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Picto Famille
Canidés
Picto Poids
3 à 8 kg
Picto Habitat
Toundra, banquise, forêts boréales du Canada, Alaska
Picto Statut
Préoccupation mineure

Un pelage épais

C’est une espèce très confiante en l’Homme.

Son pelage épais lui permet de survivre à des températures atteignant -70°C.

Deux couleurs

La couleur de son pelage varie selon la saison : blanc en hiver, gris en été. Le renard bleu est une variante du renard polaire (pelage gris en hiver et noir en été). Dans la nature, seuls 5% des individus ont le pelage bleuté ; ils sont par contre très fréquents dans les élevages pour la fourrure.

Le renard polaire fait place à son cousin roux

Le changement climatique favorise la remontée vers le nord du renard roux. Celui-ci devient alors le plus grand compétiteur du renard polaire. Non seulement il envahit les terriers et entre en compétition pour les mêmes proies mais il s’attaque aussi aux renardeaux. Face à cette concurrence impitoyable, le renard polaire disparaît peu à peu des régions arctiques où s’est installé le renard roux.

Le saviez-vous?

Dernier recours !

En cas de disette extrême, il subsiste en mangeant les crottes de l’ours polaire, du loup ou du boeuf musqué.

Alimentation

L’alimentation varie en fonction de son milieu de vie. Il se nourrit de lemmings, d’oiseaux marins, d’oeufs, de baies ou de lièvres variables.

Téléchargez la fiche pédagogique de cet animal

Situez l'animal dans le parc

Plan

Voir le plan détaillé

Parrainer une espèce

Parrainer
Picto
120 hectares de nature préservée
Picto
1500 animaux en semi-liberté
Picto
130 espèces sauvages et domestiques
Picto
18 Lodges Nature situés au coeur du parc