Retour à la liste

Spatule Blanche

Slide 1
Picto Famille
Threskiornithidés
Picto Poids
1200 à 1700 g
Picto Taille
T: 80 à 93 cm E: 115 à 140 cm

Son bec est un véritable détecteur de proies

La spatule blanche vit proche des étendues d’eau clair et peu profondes : zones humides côtières, marais à vastes roselières avec broussailles et arbres ou rivières limoneuses.

Pour se nourrir, elle se déplace le bec enfoncé dans l’eau, la tête effectuant un mouvement de balayage latéral. L’extrémité large de son bec est très sensible et lui permet de détecter plus facilement ses proies. Les spatules blanches se nourrissent en petits groupes, ce qui rend leur pêche plus efficace.

C’est un oiseau migrateur qui niche en colonie sur les arbres ou dans les roseaux.

En Europe, on dénombre environ 6000 couples. Pendant la période de reproduction, les adultes se voient parer d’une coloration jaune orangée sur la gorge et d’une huppe en crinière jaune pâle.

En France, 50 couples se sont installés depuis une vingtaine d’années en Loire-Atlantique et depuis peu, quelques autres dans les Landes. Pendant la sécheresse de 2003, une spatule est venue passer quelques jours sur les étangs de Sainte Croix.

La principale menace pesant sur cette espèce est la disparition des zones tranquilles pour la nidification et l’alimentation.

Alimentation

La spatule se nourrit d’insectes, de mollusques, de crustacés, de petits poissons, d’amphibiens ou de reptiles.

Téléchargez la fiche pédagogique de cet animal

Parrainer une espèce

Parrainer
Picto
120 hectares de nature préservée
Picto
1500 animaux en semi-liberté
Picto
130 espèces sauvages et domestiques
Picto
18 Lodges Nature situés au coeur du parc