Retour à la liste

Vautour Fauve

Slide 1
Picto Famille
Accipitridés
Picto Poids
7 à 12 kg
Picto Taille
T: 95 à 110 cm E: 235 à 270 cm

Le nettoyeur des montagnes

Le vautour fauve est charognard : il nettoie les montagnes des carcasses d’animaux sauvages mais aussi domestiques et évite ainsi la propagation des maladies. Il vit donc très souvent dans des zones où se pratique l’élevage extensif du bétail. Ses pattes ne sont pas adaptées à la préhension mais à la marche. Il n’a pas de véritables serres et ne peut donc ni capturer de proies ni transporter les charognes. La consommation de la carcasse se fait donc sur place, réunissant tous les vautours : c’est la curée.

C’est un oiseau grégaire, formant des colonies pouvant compter jusqu’à plus de 100 couples, nichant sur des corniches rocheuses ou des falaises escarpées. Il recherche sa nourriture en survolant, en groupe, les alpages et autres étendues dégagées.

Les causes d’extinction de cette espèce sont essentiellement d’origine humaine : l’utilisation de poison (si le vautour se nourrit d’un animal empoisonné, il le sera à son tour), le braconnage, les collisions avec les fils ou les poteaux électriques mais aussi l’interdiction pour les éleveurs de laisser les animaux morts dans la nature.

Un vautour fauve a déjà été observé en Meuse. Il arrive, en effet, que la dispersion juvénile pousse quelques vautours jusque dans nos régions.

Alimentation

Il se nourrit de charognes.

Téléchargez la fiche pédagogique de cet animal

Situez l'animal dans le parc

Plan

Voir le plan détaillé

Parrainer une espèce

Parrainer
Picto
120 hectares de nature préservée
Picto
1500 animaux en semi-liberté
Picto
130 espèces sauvages et domestiques
Picto
18 Lodges Nature situés au coeur du parc